Verwendete Symbole in der Kartenansicht

Beschreibung der Navigationswerkzeuge im Kartenfenster

Screenshot Verschiebe-Pfeile

Mit den Navigationswerkzeugen im Kartenfenster können Sie auf einfache Weise die Kartenansicht verändern. Klicken Sie auf den entsprechenden Pfeil, um den Kartenauschnitt nach oben, unten, rechts oder links zu verschieben. Das Gleiche erreichen Sie auch, wenn Sie auf die Verschiebepfeile am Kartenrand klicken.

Screenshot Zoom-Werkzeug

Durch einen Klick auf + bzw. - wird die Kartenansicht vergrößert oder verkleinert.
Ein Klick auf die Weltkugel verkleinert die Ansicht auf ganz Hessen.

Mit diesem Button können Sie das Eingabefeld der Adresssuche ein- oder ausschalten.

Funktionen und Werkzeuge in der Kartenansicht

Screenshot Menü Basisfunktionen

Sind Zusatzinformationen hinterlegt, können sie mit Auswahl dieses Werkzeugs und Anklicken des entsprechenden Objekts angezeigt werden. Voraussetzung ist, dass unter "Kartenebenen" im Untermenü des jeweiligen Geodatendienstes die Funktion (zweites Kästchen) aktiv, das entsprechenden Kästchen also mit einem Haken versehen ist.

Schaltfläche Kartenansicht

Durch das Anwählen der Druckfunktion öffnet sich ein separates Fenster zur Eingabe der Druckoptionen.

Schaltfläche Kartenansicht

Wenn Sie diesen Button aktivieren, können Sie den Kartenausschnitt mit gedrückter linker Maustaste verschieben.

Schaltfläche Kartenansicht

Bei aktiviertem Button können Sie mit gedrückter linker Maustaste eine Fläche aufziehen und den Kartenausschnitt darauf vergrößern.

Schaltfläche Kartenansicht

Dieser Button setzt die Kartenansicht wieder in den Ausgangszustand zurück. Es werden alle hinzugeladenen Geodatendienste wieder gelöscht und die voreingestellten Ebenen des aktiven Kartenviewers erscheinen.

Screenshot Menü Werkzeuge

Schaltfläche Kartenansicht

Möchten Sie sich die Koordinaten eines Objektes oder einer Lage anzeigen lassen, kann dieses Werkzeug verwendet werden. Die Koordinaten des aktiven Koordinatenreferenzsystems werden oben rechts im Kartenfenster angezeigt. Ein Klick auf den entsprechenden Punkt fixiert die Koordinaten, der Wert wird dann hinter "Auswahl:" aufgeführt.

Schaltfläche Kartenansicht

Zur gezielten Koordinatensuche benutzen Sie bitte dieses Tool.

Schaltfläche Kartenansicht

Mit dieser Funktion können gespeicherte Kartenzusammenstellungen (WMC-Dokumente) geladen, verwaltet oder in anderer Form genutzt werden.

Schaltfläche Kartenansicht

Diese Funktion ermöglicht Ihnen eine Kartenzusammenstellung in Form eines WMC-Dokuments (Web Map Context) abzuspeichern. Das Abspeichern ist für angemeldete Nutzer gedacht. Nicht angemeldete Nutzer können ihre Kartenzusammenstellungen lediglich zeitlich begrenzt speichern.

Schaltfläche Kartenansicht

Klicken Sie auf das Symbol, um ein Legendenfenster zu öffnen.

Dieses Werkzeug dient der Strecken- bzw. Flächenmessung. Mit einem ersten Klick in die Karte wird die Messung gestartet und jeder weitere Klick setzt einen Stützpunkt, der in der Berechnung der Strecke berücksichtigt wird. Beim erneuten Anklicken des ersten Punkts, wird das Polygon geschlossen.

Schaltfläche Kartenansicht

Möchten Sie eine Kartenebene in Form eines externen Dienstes (WMS), der nicht im Geoportal Hessen registriert ist, der Kartenansicht hinzufügen, dann wählen Sie dieses Symbol. Hierzu wird die URL des einzubindenden WMS benötigt.

Beispiel: http://kartenserver.de/dienst.map?REQUEST=GetCapabilities&SERVICE=WMS&VERSION=1.1.1

Schaltfläche Kartenansicht

Durch Auswahl dieses Symbols gelangen Sie zur Ebenenverwaltung, die in einem zweiten Fenster geöffnet wird.